giovedì 21 novembre 2013

tortini morbidi ricotta e limone

Questo è uno dei miei cavalli di battaglia. Soffici, bianchi e falsamente sofisticati, questi tortini si preparano velocissimamente e si conservano un paio di giorni in frigorifero. Ma dato che sta arrivando il freddo polare, il mio consiglio è di lasciarli raffreddare a temperatura ambiente una volta sfornati, e mangiarli tutti subito (in realtà in un contenitore affidabile arrivano anche al giorno dopo fuori frigo).
Per la cottura ho usato uno stampo in silicone per 6 muffin, da riempire quasi fino all'orlo perché questi non lievitano, quindi non si affacciano fuori.
Nelle foto (scattate la settimana scorsa quando le temperature erano ancora più che clementi) c'è un contorno di pesche sciroppate e zenzero. Per una salsa più da basse temperature, le pesche possono essere saltate in padella con un po' di vino bianco.



Ingredienti x 6 tortini

250 g ricotta
150 g zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate
2 uova (albumi separati dai tuorli)
la scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione

Scaldare il forno a 160°.
In una terrina, unire la ricotta, i 2 tuorli, lo zuccheroe la fecola e mescolare con la frusta a mano finché non si ottiene una cremina uniforme. Unire la scorza del limone e continuare ad amalgamare. In un'altra terrina, montare gli albumi a neve e unire al primo composto. A questo punto l'impasto è pronto per essere versato negli stampini.


La cottura va effettuata a bagnomaria, ovvero gli stampini vanno infornati all'interno di una teglia con un po' d'acqua, un po' come in alcune ricette per il creme caramel. Io ho usato giusto due dita. Il tempo di cottura è di circa 25 minuti, poi dato che i tortini sono, e rimarranno, sofficissimi, bisogna farli raffreddare con pazienza (per me è dura) un po' nel forno spento, un po' a temperatura ambiente. Avere troppa fretta di sformare i tortini significa correre il rischio che si spappolino sul piatto e non in bocca!



Come ho detto, l'accompagnamento può essere dei più vari: pesche e basta, pesche al vino, pere e noci, pere caramellate... del cioccolato insieme al limone non sono una grande fan ma eventualmente può essere un'opzione anche quella!





24 commenti:

  1. Ci credo che sono un successione. Buoni buoni!
    La cottura a bagnomaria e la poca quantità di farine lo rende di diritto un ottimo flan! :)
    Baci Leo

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  2. Devono essere buonissimi!!! se poi sono il tuo cavallo di battaglia devo proprio provarli :-) mi piacciono molto anche le tue proposte di accompagnamento, complimenti!!!
    Ciao, a presto ....

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  3. questa stavo per perdermale, devo provarla assolutamente! nuova follower! grazie per esser passata da me! tacco 12 in cucina
    a presto jeasmine

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  4. E' un'idea carinissima...mi sa anche un pò di comfort food..mangiati tiepidi e morbidi...

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  5. Ciao, mi sono unita ai tuoi lettori.
    Ti andrebbe di partecipare al mio primo contest?
    http://lacambusadidalila.blogspot.it/2013/11/normal-0-14-false-false-false-it-x-none.html
    Ti aspetto da me.
    Dalila

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  6. Uh che sciccheria questi tortini!!!
    Li provo presto presto che l'accoppiata ricotta e limone è una delle mie preferite. ^_^

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  7. Bellissimi questi tortini!! danno proprio l'idea di essere soffici e morbidissimi...complimenti! da oggi hai un follower in piu.
    A presto Silvia
    http://wonkabakery.blogspot.com/

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  8. mmmmmm che fame!Ciao, piacere, io mi chiamo Vanna e sono contenta di aver scoperto il tuo blog, è molto carino,quindi mi sono iscritta volentieri, se ti va ,passa da me, ti aspetto, cosi non ci perdiamo di vista! ciao! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

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  9. complimenti, devono essere buonissimi!!!!
    Mi farebbe piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto ^_^

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  10. Looks so yummy! I will try:D
    Check out my blog www.shawsy.blogspot.com I'm a beginning blogger.

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  11. bellissima ricetta e fantastico blog, se vuoi passa da me c'è un ragalino per te http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2014/03/zeppole-2014-e-premi.html

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  12. Ciao ti ho dedicato un premio sul mio blog!
    Questo è il link: http://laricciaincucina.blogspot.com/2014/03/premio-versatile-blogger-award.html.
    A presto! (Deliziosi questi tortini!!!)

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  13. Questi tortini sembrano così soffici, come delle nuvole!

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  14. Complimentiii, bellissimo blog e favolose ricette, mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, io da poco ho aperto un nuovo blog e mi farebbe piacere se tu facessi parte dei miei amici. Grazieee, ti aspetto...
    ciaooo
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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  15. Ciao mi sono appena unita al tuo blog, ti andrebbe di ricambiare?

    http://feelyah.blogspot.it/

    Se ti piace seguimi ^_^

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  16. Non ho potuto non iscrivermi , mia cara..e tu dopo queste meraviglie hai abbandonato il blog? Ma perchè? Ti prego torna...
    Io ti aspetto e aspetto pure una tua iscrizione al mio blog..
    Un grande bacio e grazie!
    http://rockmusicspace.blogspot.it/

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  17. ciao ti ho trovata tramite un blog di cucina :) mi piace molto seguirvi perchè così posso imparare qualcosa pure io :)
    ciao ciao!! nina
    http://ilfioccochic.blogspot.it/

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  18. Senti. Ricomincia a scrivere ok?
    Post molto interessante e bellissimo blog complimenti! Ti seguo!
    http://marycosmesi.blogspot.it

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  20. Hanno un aspetto invitante, come sei brava!
    http://liberamentebea.blogspot.it/ un bacio

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...proprio niente da dire?!